索引号: 000014348/2021-60059

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于进一步做好机关事业单位职工医疗保险费征缴工作的通知

文号: 大政办[2021]30号

主题分类: 其他

发布日期: 2021年07月16日

大名县人民政府办公室关于进一步做好机关事业单位职工医疗保险费征缴工作的通知

大名县人民政府办公室

关于进一步做好机关事业单位职工医疗保险费

征缴工作的通知

 

乡(镇)人民政府,县政府各部门,对口各单位

为贯彻落实邯郸市人民政府办公室《关于印发邯郸市医疗保障基金市级统筹管理办法(试行)的通知》(邯政办规〔2020〕14号)和邯郸市医疗保障局《关于印发邯郸市城镇职工基本医疗保险实施办法的通知》(邯医保规〔2020〕1号)文件精神,为进一步扩大职工医疗保险覆盖面,增强基金支撑能力,依法维护职工的医疗保障权益,健全完善医疗保障体系,经县政府同意,现就做好职工医疗保险费征缴工作通知如下:

一、目标任务

按照应参尽参、应保尽保、应收尽收、足额缴纳的原则,各单位及时做好职工医疗保险费的征缴工作。

二、工作重点

(一)全县未参加职工医疗保险的自收自支事业单位,均须依法纳入城镇职工基本医疗保险参保范围,单位及单位职工应做到应参尽参,应保尽保。

(二)全县已参保的自收自支事业单位要按期申报缴纳职工医疗保险费,欠费的单位应积极筹措资金及时足额补缴到位,确保职工享受相关医疗保障待遇。

(三)各财政供养机关事业单位,于每月20日前足额缴纳当月职工医疗保险费。

三、工作要求

(一)提高思想认识。《社会保险法》等有关法律规定,单位和个人应依法缴纳医疗保险费。职工医疗保险直接关系到广大干部职工的切身利益,各单位要充分认识该项工作的重大意义,特别是未参保和欠缴职工医保费的单位,应即时制定参保缴费和清欠补缴计划,依法为职工足额缴纳医疗保险费,切实保障职工及时享受医疗保待遇。

(二)明确主体责任。各机关事业单位负有职工医疗保险参保缴费的主体责任,须按期足额为单位职工缴纳医疗保险费,因单位未参保或缴费不及时等原因造成单位职工不能享受医疗保障待遇的以及造成不稳定因素的,由单位负责解决。

(三)加强通力协作。机关事业单位医疗保险工作需要各单位与有关部门通力协作,共同推进。各部门、各单位负责本单位及下属事业单位职工的参保、缴费、清欠工作;县医疗保障部门负责全县机关事业单位职工医疗保险基数核定和医疗保险征缴宣传工作;县财政部门负责全额财政供养单位的医保费的预算安排和按时拨付工作;县税务部门负责全县各单位医疗保险费的征缴工作。