索引号: 000014348/2021-60040

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于进一步加强政务调研工作的通知

文号: 大政办[2021]27号

主题分类: 其他

发布日期: 2021年07月01日

大名县人民政府办公室关于进一步加强政务调研工作的通知

 

 

各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县对口各单位:

2021年是实施“十四五”规划的第一年,是构建新发展格局的开局之年,是全面建设新时代富强美丽和谐幸福新大名的关键之年,也是加速推进“一城五中心”战略目标落地实施的起步之年,改革发展稳定任务艰巨繁重为充分发挥“聚智辅政”作用,进一步做好政务调研,更好为大名经济社会高质量发展提供智力支撑。经县政府同意,现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识开展调研意义。习近平总书记强调,“调查研究是谋事之基、成事之道”,调研是政府工作的重要内容,是政府加强执政能力建设、正确处理改革发展稳定关系、实施科学民主决策的重要途径。各乡镇、各部门要高度重视,切实做到以调查研究促进工作、转变作风、服务决策,通过调研进一步提高干部队伍发现问题、分析问题、解决问题的能力,推动全县各项工作顺利开展。

二、聚焦问题,深入调查研究破解难题。紧扣全县经济社会发展的重大战略,紧扣县政府的重大工作部署,紧扣年度工作目标的完成,紧扣关联度高、带动性强的各项工作的纵深推进,紧扣直接事关人民群众切身利益的热点难点焦点问题等当前正在做和需要做的工作,确定调研课题按照突出重点总结要点破解难点提炼鲜点体现特点展示亮点“六点”工作要求,拿出一批有价值、有份量的调研成果,提出针对性、操作性、实效性强的意见和建议,达到总结经验、发现问题、查找差距、奋力赶超目的。

三、强化组织,确保调研课题高质完成。县政府经研室要切实发挥牵总作用,进一步加强对各乡镇、各部门调研工作的督导调度;各乡镇、各部门主要领导对调研工作要亲自安排,并抽调精干力量组成调研小组,围绕调研课题,有计划、有组织地开展调查研究,形成调研成果;政府办各职能科室要加强对各对口战线部门调研工作的调度和督办,确保课题报告剖析问题深刻透彻、建议对策能实施可操作、经验亮点可复制易推广,具有较高的参考借鉴价值,真正发挥调研报告以文辅政推动发展的作用。

四、注重实效,推动调研成果转化运用。调研力戒形式主义和官僚主义,杜绝搞应付、走过场,严禁弄虚作假。调研报告典型经验材料等成果由县政府经研室(综合一科)整理后以适当形式呈送县领导审阅,供决策参考。对评选出的精品成果,将在《决策参考》等县内刊物上陆续刊发,供学习、借鉴和交流,特别有价值的将积极向上级推荐,年底入选《大名县重点课题调研报告汇编》,以县政府名义评选一批调研工作先进个人、优秀成果。为便于考评,成果材料报送要署名单位、作者和联系方式,送至县政府经研室(综合一科)或发邮件至dzbzlk@163.com(联系电话:6572167)。

附件:2021年县政府系统重点调研课题安排表

    



大名县人民政府办公室

                                                               2021630

大政办[2021]27号 (1).xls