索引号: 000014348/2020-29939

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于印发大名县2020年飞机施药防治美国白蛾实施方案的通知

文号: 大政办[2020]28号

主题分类: 林业

发布日期: 2020年05月18日

大名县人民政府办公室关于印发大名县2020年飞机施药防治美国白蛾实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《大名县2020年飞机施药防治美国白蛾实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请按照方案要求抓好落实。

 

 

           

 

 

 

 

 

 

 

                        大名县人民政府办公室    

                         2020年4月25日      

 

 

 

大名县2020年飞机施药防治美国白蛾

 

为有效防控美国白蛾,实现疫情稳定控制,根据《邯郸市人民政府办公室关于印发邯郸市“十三五”期间飞机施药防治美国白蛾实施方案的通知》和《邯郸市2020年度美国白蛾防治实施方案》的要求,结合我县具体情况,县政府决定2020年在我县继续实施地面防治和飞机施药防治美国白蛾(简称飞防)作业,为确保防治顺利进行,特制定实施方案如下:

一、2019年防治情况和2020年发生趋势预测

2019年我县美国白蛾发生面积2.8万亩,涉及全县20个乡镇110个村,累计地面防治面积3万余亩(次),飞防面积5.2亩,完成了年底防治任务,确保了我县重点区域的生态安全。

根据越冬虫情调查,2020年预测发生面积2.9万亩。

二、防控目标与任务

(一)防控目标

加强美国白蛾防治,平均寄主叶片保存率85%以上,成灾率不超过发生面积的1%。

(二)防控任务

根据虫情和林分现状,以注重安全、突出重点、效果最佳为原则,对我县境内的主要通道和河堤两侧林带及县境内的林场片林等区域实施飞防作业,在我县实施飞防5.46万亩。飞防遗漏区域和其他没有实施飞防的区域实施地面喷药5万余亩,由各乡镇负责组织地面人工防治,采用摘卵块、剪网幕、挖虫蛹、帮草把、灯光诱杀、无公害药剂防治等方式进行综合防治,其中地面喷药防治面积约5万亩。

三、实施飞防的区域

2020年具体飞防的区域如下:

1.邯大高速两侧绿化带,涉及王村乡、铺上镇、万堤镇、大街镇、红庙乡、金滩镇、大名镇、杨桥镇。

2.大广高速两侧绿化带,涉及旧治乡、西未庄乡、铺上镇、杨桥镇、沙圪塔镇。

3.215省道两侧绿化带,涉及黄金堤乡、万堤镇、大街镇、大名镇、旧治乡、龙王庙镇。

4.106国道两侧绿化带,涉及龙王庙镇、金滩镇、红庙乡、营镇乡。

5.313省道两侧绿化带,涉及西未庄乡、大名镇、旧治乡、龙王庙镇、孙甘店镇、北峰乡、束馆镇。

6.237省道两侧绿化带,涉及铺上镇、杨桥镇、沙圪塔镇。

7.卫河大堤两侧绿化带,涉及龙王庙镇、大街镇、金滩镇、红庙乡、营镇乡。

8.漳河大堤两侧绿化带,涉及营镇乡、黄金堤乡、万堤镇、大街镇、大名镇、铺上镇。

9.马颊河西侧绿化带及部分重点村庄,涉及束馆镇、西付集乡。

10.龙束公路两侧绿化带,涉及龙王庙镇、西付集乡、埝头乡、束馆镇。

11.从峰公路(大街至从善楼段)两侧绿化带,涉及金滩镇、张集乡、北峰乡。

12.肥馆路两侧绿化带。

13大名县卫东国营林场。

14.大名县植物园。

15.我县境内的片林,涉及埝头乡(任村)、束馆镇(寺头、塚北)

我县的飞防任务面积是54600亩,共涉及20个乡镇的沿途村庄、林场、片林和有关单位。

飞防后,对飞防遗漏的区域和其它没有飞防的区域,由各乡镇和有关单位负责组织人工地面防治,采用摘卵块、人工剪网幕、挖虫蛹、绑草把、捕捉成虫、灯光诱杀、无公害药剂等防治方式进行综合防控。

四、防治时间及用药

根据虫情监测情况,在美国白蛾第一代幼虫孵化盛期,在5月中旬至6月5日,适时开展飞防,具体时间根据天气和幼虫发生情况临时决定。在7月-10月份根据第二代、第三代美国白蛾发生情况,由各乡镇和有关单位组织人工地面防治。防治使用药剂为5%杀铃脲或25%灭幼脲悬浮剂和1.8%阿维菌素乳油等无公害药剂。

五、飞防有关要求

(一)绘制作业图

利用GPS定位仪对防治作业区进行定位,绘制飞机起降点和飞机防治作业图、四至图。

1.起降点定位。市林业局、县自然资源和规划局将根据我县情况结合飞防公司在我县设立2—3个气象点,具体位置待飞防公司确定后,将通知有关乡镇。

2.作业区认定及养殖户登记。各乡(镇)和有关单位应做好以下两方面工作:一是飞防作业区四周边界定位,界定本乡(镇)飞防区域的边界。二是做好本飞防区域内的蜂、蚕、蚂蚱、鱼、虾、蟹、蛇、蝎、土元等饲养场和高大建筑物登记工作,并要求养蜂户飞防前必须全部撤到安全区域;其他确实不能撤离的养殖户,要自行做好安全保护,并由乡镇政府登记并定位后于飞防前2天报县自然资源和规划局,由县自然资源和规划局(林业部门)负责告知飞行机组,以便施药时避开上述养殖场等区域。

3.制图。县自然资源和规划局负责对县内飞防区域进行实地勘察后在行政区域地图上用彩笔进行标绘,绘制飞防作业区域示意图。

(二)飞机起降条件

本次飞防使用的飞机是直升机,需要一个进出条件较好的长200米、宽50米的空旷地带,不需要专门跑道。

(三)飞防效果检查

1.飞机喷洒药液密度检查。飞机喷洒后,按照树冠的不同部位(上、中、下)采集叶片检查雾滴,一般树冠中下部雾滴密谋达到每平方厘米叶片2滴以上为合格。

2.飞防效果检查。在飞防区域内设置标准地,飞防前调查有虫株率和百片叶平均虫口数,飞防后7日和15日,由专业技术人员负责调查标准地的有虫株率和百片叶的平均虫口数,填写调查表,统计出虫口死亡率,查看防治效果。

3.飞防面积核实。县专业技术人员在起降点对飞行架次、装药量、飞行时间等数据进行记录。结合乡(镇)和有关单位在飞防区域边界设置的监测点,检查飞机到位情况,核实飞防面积。

六、保障措施及有关部门责任

(一)组织保障

我县2020年美国白蛾飞防工作由县政府负责统筹安排,县政府成立美国白蛾飞防领导小组,由主管副县长任组长,县政府办公室副主任、县自然资源和规划局主要负责同志任副组长,成员单位分别为县财政局、自然资源和规划局、公安局、气象局、农业农村局、交通局、河务局、电视台、文化广电和旅游局、各乡镇。主要负责飞防的组织领导,组织处理飞防工作的重大事宜。

领导小组办公室设在县自然资源和规划局,主要职责是组织实施全县美国白蛾飞防工作,负责飞防具体工作的有关协调、宣传、虫情监测、飞防效果监督调查等工作,确保飞防安全有序开展。

(二)有关部门责任

1.县财政局负责落实安排飞防资金。

2.县委、县政府督查室、自然资源和规划局负责督导飞防实施及效果。

3.县自然资源和规划局负责起草飞防通告,协调起降点水源供应。

4.县公安局负责起降点和飞防的安全保卫工作。

5.县气象局负责提供飞防期间天气的有关情况。

(三)各乡(镇)政府责任

1.各乡(镇)要提前通告沿飞防路线各村户,不要在飞防区放蜂和放置食品,对室外人畜饮用水缸进行保护,确保安全。要对蜂、蚕、蚂蚱、鱼、虾、蟹、蛇、蝎、土元等养殖户登记造册,宣传公告到位,通知养殖户在飞防前撤离飞防区,并提前向自然资源和规划局上报登记定位情况。

2.为确保飞机起降安全,公安机关和飞机起降点所在乡镇要安排人员维持秩序,疏散围观群众,且严禁在飞防区放风筝、放气球、燃放烟花爆竹、放飞鸽子、抛掷砖头石块等活动。

3.各乡镇要向县政府提交《飞防安全保证书》,确保本辖区内飞防安全。

附件:1.飞防进度计划表;

2.大名县防治美国白蛾领导小组成员名单。

附件1

飞防进度计划表

 

时  间

工作进度

负责单位

4月

区域定位、制图

县自然资源和规划局

4月至5月

落实飞防资金

财政局

4月至飞防前

宣传发动

各乡(镇)政府

5月

实施飞防

县自然资源和规划局、有关乡(镇)

5月—6月

飞防效果检查

市林业局、县自然资源和规划局、飞防公司

 

 

 

 

 

附件2

 

大名县防治美国白蛾领导小组成员名单

 

 :  王江波     县政府副县长

副组长:  孙怀民     县政府办主任科员

           张胜利     自然资源和规划局局长

 :    李铁柱     县交运局局长

             孙忠新     县河务局局长

             闫国辉     县住房和城乡建设局党组书记

             康玉娥     县文化广电和旅游局局长

                    县农业农村局党组书记

             韩栋林     市生态环境局大名分局局长

             冯振海     县广播电视台台长

                    县机关事务管理局局长                

  程振峰     县气象局局长

  韩志巍     县公安局副局长

  王海凤     县财政局副局长

  杨国振     县自然资源和规划局副局长

    段东芹     大名镇镇长

             张殿英     万堤镇镇长

             霍亚涛     杨桥镇镇长

             陈爱敏     龙王庙镇镇长

             孙俊广     金滩镇镇长

             王晓杰     西未庄乡乡长

                   大街镇镇长

               张付运     铺上镇镇长

               郭子勇     旧治乡乡长

               王丽娟     王村乡乡长

               徐向平     黄金堤乡乡长

                     孙甘店镇镇长

                     张集乡乡长

               张胜涛     北峰乡乡长

                     西付集乡乡长

               翟俊卿     埝头乡乡长

                      营镇乡乡长

      陈东刚     束馆镇镇长

               陈志勇     红庙乡乡长

               魏志博     沙圪塔镇镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源和规划局,办公室主任由杨国振同志兼任。