索引号: 000014348/2020-29935

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于印发大名县2020年扩大推广高油酸花生种植工作实施方案的通知

文号: 大政办[2020]23号

主题分类: 农业、畜牧业、渔业

发布日期: 2020年04月30日

大名县人民政府办公室关于印发大名县2020年扩大推广高油酸花生种植工作实施方案的通知

大名县人民政府办公室

关于印发大名县2020年扩大推广高油酸花生种植工作实施方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

《大名县2020年扩大推广高油酸花生种植工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                          大名县人民政府办公室

                                             2020年4月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大名县2020年扩大推广高油酸花生种植工作实施方案

 

为扩大高油酸花生种植面积,促进高油酸花生产业发展,有效解决我县花生产业结构性矛盾,为我县产业扶贫、乡村振兴提供强有力的产业支撑。根据《关于加快推进高油酸花生产业发展的实施意见》(大政2020〕15号),特制定本实施方案。

一、建设目标

综合考虑种子存量、种子价格和农民种植意愿,在已规划产油大县奖励资金项目1.8万亩基础上,推广高油酸花生种植面积2--3万亩(以实际落实面积为准),全县高油酸花生种植面积争取达到5万亩,为如期建成全国高油酸花生第一生产大县开好局、垫好基。

二、建设内容

(一)打造万亩高油酸花生生产基地。示范推广高油酸花生绿色高产高效关键技术,邀请专家组织开展技术攻关,针对不同土壤条件、不同种植模式,示范集成与品种配套的高油酸花生绿色高产高效栽培技术体系,努力形成“控水、减肥、减药、省工”花生绿色高产高效生产模式。花生主产区乡镇(金滩镇、张集乡、北峰乡、孙甘店镇、束馆镇、埝头乡、西付集乡、龙王庙镇等乡镇),鼓励“一村一品、整村推进”和100亩以上的规模种植,力争达到每个重点村创建一个百亩高产样板方,一个乡镇建设一个千亩示范方,全县打造一个万亩高油酸花生生产基地。同时,鼓励其他有条件的乡镇村大力推进高油酸花生种植。

(二)建设高油酸花生良繁基地。建设国家花生区域性良繁基地县为契机,做好高油酸花生新品种的引进推广、试验示范、提纯复壮,防杂保纯,建立完善的高油酸花生良种繁育体系,确保种子质量,保证种子纯度,为我县高油酸花生产业持续发展保驾护航,为省内外高油酸花生发展提供优质种源。

三、推进措施

县财政投入资金作为2020年推广高油酸花生种植面积补贴资金来源。在使用中优先保证高油酸种子化补贴及100亩以上规模户的奖励资金和技术培训资金

(一)补贴对象

花生主产区的孙甘店镇、埝头乡、北峰乡、金滩镇、张集乡、西付集乡、束馆镇、龙王庙镇、红庙乡等乡镇以及其他种植高油酸花生乡镇的农户或经营主体。

(二)补贴品种和价格

采取专家论证的方式确定补贴品种,以政府采购形式确定种子价格。

)补贴原则

1.坚持乡(镇)、村逐级自愿申报县级审核、统筹安排,确定实施地点和种植面积(最终以实际落实面积为准);

2.坚持全面补贴与重点补贴相结合,鼓励“一村一品、整村推进规模种植一般农户种植大户生产经营主体进行补贴,在此基础上,对一村一品、整村推进的村或100亩以上规模种植的种植大户、生产经营主体进行重点补贴。

(四)补贴标准

1.对种植户或种植大户、生产经营主体每亩供应高油酸花生米包衣良种14公斤,其中县财政每亩补贴种子款160元,全县补贴面积为2--3万亩,全县共补贴320--480万元(以乡村初申报面积做为参考,以乡村实际落实面积为准)。

2.在普惠补贴基础上,对100亩以上的规模种植户或生产经营主体每亩再奖励50元,全县补贴0.7万亩左右,奖励资金总额35万元左右(以乡村初申报面积做为参考,以乡村实际落实面积为准)。

3.为提高广大种植户或生产经营主体,种植高油酸花生的技术水平和科技含量,计划在花生生产期内,通过印发技术资料、开展技术培训、组织参观学习,提升绿色发展理念。列支参观学习、技术培训资金5万元。

(五)补贴程序

1.补贴资金及种子发放程序。由项目村收齐种子差价款,并交付给供种企业,由种子企业送种到村,村发放到户;供种完成,并经抽检验收后,将补贴资金拨付给供种企业。

2.奖励资金。对100亩以上的种植大户或经营主体的奖励资金,由乡(镇)村负责统计核实上报、公开公示,由涉关乡镇对补贴村全面验收,县组织专家组进行重点抽检,抽检验收后,拨付到种植大户或经营主体。

(六)验收办法

采取全面抽验与重点抽验相结合的办法。在涉关乡镇对补贴村全面抽查验收的基础上,县组织专家组进行重点抽查验收。

、保障措施

(一)加强组织领导。进一步明确乡镇党委政府负总责、抓落实的工作推进机制,强化乡镇主体责任,成立乡镇长任组长的高油酸花生种植工作领导小组,明确专人负责,组织实施,协调推进,确保项目落实。

(二)加强资金监管。资金使用单位严格按照资金管理要求,负责建立资金使用台账,做到有章可循、有据可查,并严格资金使用范围,严禁截留、挪用和超范围支出,做到专款专用。县审计局要加强审计监督,县财政局要加强绩效管理,确保资金运行安全和效益使用良好。

(三)强化技术支撑。继续推进加强与省内外科研院所、高等院校等单位的协作,特别是利用院市合作的有力机遇,加强同省农科院粮油所联系,开展高油酸花生绿色高质高效栽培技术研究,为大名高油酸花生产业发展提供强有力的科技支撑。县成立高油酸花生农业技术专家团和科技服务队,并建立县乡村三级农业技术人员包村联户制度,实行县包乡、乡包村、村包户,每个农业技术员服务联系10个科技示范户和2个贫困户,重点联系帮扶家庭农场、农民合作社、种植大户、新型职业农民等科技带头人。帮扶人要定期不定期深入田间地头及时解决种植户在生产过程中遇到的各种困难和难题,促进帮扶对象提高技术水平和适应市场能力,为全县高油酸花生种植户科技素质的提高创新途径。

(四)强化宣传引导。充分运用电视、报纸及微信等媒体平台,积极宣传油料作物绿色生态种植和产油大县奖励资金项目的重大意义,提高群众参与的积极性,大力培树先进典型,扩大影响,为项目实施营造良好环境。

 

附件:1.大名县高油酸花生申报汇总表

     2.大名县高油酸花生规模种植申报汇总表

<![endif]-->

大名县高油酸花生申报汇总表
     
乡镇 村数 申报面积(亩)
北峰乡 9 1169
西付集乡 24 3850
金滩镇 16 2052.8
埝头乡 9 4120
孙甘店镇 15 5526
龙王庙镇 4 1060
束馆镇 3 1020
张集乡 7 1000
红庙乡 2 100
杨桥镇 6 206
合计 95 20103.8
最终以实际落实面积为准。
     
大名县高油酸花生规模种植申报汇总表
     
乡镇 户数 面积(亩)
龙王庙镇 5 1060
束馆镇 1 520
金滩镇 1 260
埝头乡 3 500
孙甘店镇 3 800
西付集乡 3 485
合计 16 3625
最终以实际落实面积为准。