索引号: 000014348/2020-29933

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于印发《大名县清理规范资源能源项目工作方案》的通知

文号: 大政办[2020]22号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年04月27日

大名县人民政府办公室关于印发《大名县清理规范资源能源项目工作方案》的通知

 

大名县人民政府办公室

关于印发《大名县清理规范资源能源项目工作方案》的通知

 

县政府有关部门:

《大名县清理规范资源能源项目工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

                      大名县人民政府办公室

                      20204月27日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大名县清理规范资源能源项目工作方案

 

为优化全能源资源配置,促进风电、光电等可再生能源可持续发展,按照市、县重点工作部署和《邯郸市清理规范资源能源项目工作方案》的文件要求,现就我县资源能源项目清理规范工作,制定本工作方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于推进能源“四个革命、一个合作”和构建清洁低碳、安全高效能源体系等重要论述,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,抢抓重大战略机遇,加快推进全可再生能源科学规划与高质量发展,坚持依法依规、加强管理,实事求是、分类处置,积极稳妥、标本兼治原则,对风电和光电项目建设及资源利用进行集中规范清理,建立完善政策举措及长效机制,推动全县资源能源优化高效配置和开发利用。

    二、目标任务

确保2020年5月底前全面完成风电、光电项目建设及占用资源清理规范。摸清底数,建立完善工作台账完成各类不合规圈占资源协议清理完成受生态红线、湿地林地、电网接入等制约影响的规划内在建、拟建项目调整初步形成风电、光电发展规划布局、资源高效配置、依法依规监管的长效管理机制。

    三、重点任务

(一)精准摸清底数。按照市发改委《关于对风电光电圈占资源协议进一步核实清理的紧急通知》要求,对以开发风电、光电名义签订各类协议进行摸底梳理,有关情况按市委、市政府要求填写相关表格,经县政府主要负责同志初审签字并加盖公章后,报市发展和改革委会汇总,确保底数清晰明了,全面完整、真实可靠。(责任单位:县发改局,县供电公司

   (二)规范清理圈占资源。签订的开发风光电资源协议进行合法性审查,违法违规的全部依法解除。对政府正式签署重大战略合作协议,确需建设且基本具备建设条件的,经政府初审并由主要负责同志签字呈报发展和改革委会汇总,经市政府主要负责同志同意签字并加盖公章后,上报省发展和改革委会,审定后可予保留。未经市政府主要负责同志同意的其他协议依法协商解除责任单位:县发改局

    (三)优化调整在建项目。对已批在建、拟建的风电、光电项目,按照以下不同情况进行优化调整:对已实质性开工建设,不涉及生态红线和湿地、林地等制约的,督导加快推进进度,确保2020年底前建成,电网公司给予及时并网接入。对已开工建设,但涉及生态红线和湿地、林地等制约的,原则上由县政府组织企业另行择地建设,依据国家法律法规和最新规定办理,力争尽快建成对项目核准或备案已逾期仍尚无实质性开工、企业投资不积极的,或涉及重要生态红线和湿地、林地制约不能另行择地建设的,主动商请企业取消目前建设项目,待下一步规划时再适当优先考虑支持。责任单位:县发改局、县供电公司

(四)建立长效管理机制。深入贯彻落实国家可再生能源法及相关政策规定,加强风电、光电等发展规划和项目审批规范管理。谋划并科学制定发展规划,推动可再生能源发展与地方经济社会发展、国土空间开发利用等总体规划有机衔接、有序推进。严把规划布局和项目审批关口规范项目进入与退出管理,已核准或备案项目,两年内开工建设实质建设进展的,取消项目计划确有特殊情况的,采取一事一议,按程序另行报批。凡未经省发展改革委审批的项目,一律重新审核和审批。后续工作和遗留问题由县政府依法依规有效化解,严防社会矛盾。严格组织项目验收,特别是各类示范项目,要确保实现应有的示范作用。对重诚信、推进快、有实绩的企业,在项目安排上给予支持激励。严禁各种方式的资源换产业、资源换资金或者扶贫、捐赠等变相附加条件,加重可再生能源开发企业投资负担。一经发现,按国家有关规定严肃查处。责任单位:行政审批局,县供电公司,县发改局

    四、保障措施

    (一)加强组织领导为切实加强资源能源项目清理规范工作的组织领导,成立以县委常委、县政府常务副县长郭涛为组长,县发改局长杨升国副组长,发改局、行政审批局供电公司等部门分管负责同志为成员的领导小组,办公室设在县发改局,办公室主任由发改局局长杨升国担任。发改局发挥牵头作用,组建工作专班,强力推动工作落实,重要问题及时报政府。明确相关企业责任人,确保掌握情况和建立台账真实,优化调整和清理处置到位。

(二)确保积极稳妥对列入国家和省规划的项目,要全力支持,积极推进落地实施。对确实不具建设条件的项目,要主动与相关投资企业妥善协商,不能简单化强行处置。对各类协议清理要严格依法依规,既全面彻底不留死角,又甄别分类区别对待,避免简单“一刀切”。

(三)做好宣传引导充分利用各类新闻媒体加强政策宣传,提高认识、统一思想,正确引导企业和群众支持配合项目优化调整及圈占资源清理工作,并及时回应企业和群众合理诉求,坚决避免群访事件和重大舆情发生。

 

 

 

 

 

 

大名县清理规范资源能源项目

工作领导小组

    

    确保5月底前全面完成我县风电、光电项目建设及占用资源清理统筹工作,成立大名县清理规范资源能源项目工作领导小组。其组成人员名单如下:

 长:郭    县委常委、县政府常务副县长

副组长:杨升国  县发展和改革局局长

 员:李现记  县发展和改革局副局长

王艳永  县行政审批局副局长

          崔志军  县供电公司副经理

    领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,办公室主任由杨升国同志兼任。