索引号: 000014348/2020-29931

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于印发《大名县党政机关县属企事业单位房屋土地资产专项清...

文号: 大政办[2020]21号

主题分类: 土地

发布日期: 2020年04月27日

大名县人民政府办公室关于印发《大名县党政机关县属企事业单位房屋土地资产专项清理整治工作实施方案》的通知

 

大名县人民政府办公室

关于印发《大名县党政机关属企事业单位房屋土地资产专项清理整治工作实施方案》的

  

 

各乡人民政府,县直各单位:

《大名县党政机关县属企事业单位房屋土地资产专项清理整治工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

大名县人民政府办公室

2020424

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大名县党政机关属企事业单位房屋土地

资产专项清理整治工作实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国企业国有资产法》、《不动产登记暂行条例》(国务院令第656号)、《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号)、《事业单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第36号)和财政部《关于印发行政事业单位资产清查核实管理办法的通知》(财资〔2016〕1号)精神,进一步加强我县党政机关和县属企事业单位房屋土地等国有资产管理,维护国有资产安全完整,提高国有资产使用绩效,开展全县党政机关和县属企事业单位房屋土地清理整治工作。现结合我县实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央八项规定,全面落实省委九届十次全会和市委九届八次全会决策部署,以推进治理体系和治理能力现代化为目标,以规范和加强行政事业单位国有资产集中统一管理为导向,通过开展党政机关县属企事业单位房屋土地资产清理整治,进一步盘活存量资产,优化资源配置,确保国有资产保值增值,提高资产使用效益。

二、任务目标

(一)清理整治任务。摸清全县党政机关和县属企事业单位的房屋土地资产底数,对房屋土地等重要资产进行全面清理整治。重点对公有房屋、土地等资产使用情况进行全面清理,清理和纠正不符合中央和省、市办公用房管理办法及有关经营性资产管理和财务管理规定的行为,查处违法违纪行为。各单位要对自行报告的问题以及县财政局、县机关事务管理局等资产主管部门掌握的问题进行整改,达到底数清楚、权属明晰、管理规范、使用高效的目的。

(二)清理整治范围。全县党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、群团组织以及各类事业单位和县属国有企业等(以下简称“各单位”)。

(三)清理整治内容。各单位占有使用和能够确认或应当确认为国有资产的房屋及土地,包括办公用房、技术业务用房、经营用房、居住用房、公共服务用房、其他用房和国有土地等。

三、实施步骤

清理整治工作分四个阶段进行,从4月旬开始,到6月底结束。

(一)筹备动员阶段(4月底前)。做好前期准备工作,成立清理整治工作领导小组,制定清理整治工作实施方案,召开全县党政机关县属企事业单位房屋土地资产专项清理整治工作动员会议,部署工作,明确任务,落实责任。(责任单位:县政府办公室、县机关事务管理局、县财政局)

(二)排查摸底阶段(4月底前)。全县动员会议召开后,各单位按照“摸清底数、找出问题、厘清原因、提出意见”的工作要求,切实履行主体责任,对房屋土地资产使用管理情况进行全面摸排,认真统计、分类汇总、如实报告,进一步摸清房产土地的底数(表格从邮箱dmczzczx@163.com下载,密码:zzb6572169),实事求是地分析房屋土地资产管理方面存在的问题,查找根源,分析原因,及时纠正。本单位不能纠正的问题,要认真研究提出意见,有针对性地制定整改方案,整改方案要做到“四个明确”(明确整改事项、明确整改措施、明确整改时限、明确责任人)和“三个确保”(确保解决问题有办法、确保落实政策有依据、确保执行措施有专人),最后形成房屋土地使用情况报告。报告要包含“三个清单”(资产清单、问题清单和整改清单),信息要准确、数据要详实、资料要完整、情况要真实,对着重梳理出主要问题要查找原因、作出说明,如实反映本单位房屋土地的数量、权属登记、资产账目、租赁、置换、闲置、合作开发、担保、抵押等使用占用和管理情况。

4月底前,报告由单位主要负责同志签字并加盖公章后,归口上报(下属单位必须报主管单位审定方可归口上报)。归口报送途径是:全县党政机关(含与党政机关合署办公且房屋土地资产未与机关分离的事业单位)向县机关事务管理局上报;其他各类县属企事业单位向县财政局上报。(责任单位:县直各单位)

(三)会商处置阶段(5月底前)。针对梳理出的问题,按照“先易后难、同步推进、整体实施”的原则有序开展,成熟一个办理一个,办完销号。同时,进一步优化完善工作流程,对突出问题、历史遗留问题,由各归口管理单位汇总后报领导小组办公室,办公室组织会商,由各工作组组长、副组长和相关单位负责人参加,对未实现集中统一管理、资产产权不清晰、底数不清楚、未按规定办理产权登记变更、账务处置不及时、账实不符、资产长期闲置浪费、私自违规置换占用、租借管理不规范、违规抵押担保、违规项目建设等11类问题,逐件分析、逐项研究、逐一提出处置意见,领导小组办公室可以解决的问题,随交随办,随办随清;对涉法涉诉、疑难复杂等问题由领导小组办公室会同相关单位研究,提出会商意见,报领导小组研究审定;重大事项要形成专题报告,报县委、县政府研究审定。

归口管理单位结合各自职能,对各单位报送的房屋土地数据信息进行审核、梳理和分类,对各单位报送的整改方案从政策层面进行审核,督促各单位按照整改方案完成整改,并跟踪问效。各单位在进行整改的同时,抓紧归集相关资料,完善相关手续,补充权属登记所需的资料、图件和权属证书,对权属资料遗失不齐全的,由使用单位出具来源说明或者证明材料,报送县自然资源和规划局。(责任单位:县机关事务管理局、县财政局)

(四)整改落实阶段(6月底前)。根据会商处置意见,各单位抓好整改落实,重点要完成以下5项工作:

1.进行权属登记。开展权属登记工作是整治工作的第一道关口。各单位抓紧归集相关资料,完善相关手续,补充权属登记所需的资料、图件和权属证书。对权属资料遗失不齐全的、权属不清有争议的、原项目建设已撤销或合并的房屋权属,按产权登记部门的有关要求出具来源说明或者证明文件,按照归口管理单位确认的产权登记权利人,向产权登记部门提出产权登记(所有产权登记权利人由各归口管理单位确认)。县自然资源和规划局要统筹做好房屋土地权属登记工作。针对我县党政机关县属企事业单位房屋土地在权属方面的现状,按照“尊重历史、面对现实、依法依规、实事求是”的原则,组织实施房屋土地的测绘评估和权属登记工作,研究制定我县党政机关县属企事业单位房屋土地统一实施权属登记办法、实施细则和实施方案,报县委、县政府批准后组织实施。(责任单位:县自然资源和规划局、县住房和城乡建设局、县税务局、县财政局、县司法局)

2.严格账务管理。各单位要对应登记而未登记入账的、已经处置或拆除的、账面价值不准的房屋土地资产进行财务处置和办理账务核销手续。需要资产划转的,各单位负责向资产接收单位划转,资产接收单位及时进行财务资产入账。(牵头部门:县财政局、县机关事务管理局,责任单位:县直各单位)

3.规范出租出借。各单位要迅速整改对外出租出借房屋土地行为,对未经有关部门批准备案、私自置换、私自合作开发抵押担保、房屋租赁合同不合法不规范、坐收坐支、租赁期限过长、租金过低、违规转租、租金长期欠收、未及时足额上缴财政、租金未足额计缴税费等问题,抓紧完善手续,该纠正的要纠正,该补缴的要补缴,该终止合同的要终止,该变更合同或协议的依法依规进行变更,归口管理单位要及时进行跟踪问效。(责任单位:县机关事务管理局、县财政局)

4.盘活闲置资产。因各种原因导致部分房屋土地长期闲置的,归口管理单位要责成各单位及时研究,提出意见,制订整改方案,由领导小组办公室审核报县委县政府批准后实施。(责任单位:县机关事务管理局、县财政局)

5.做好建章立制。进一步健全完善党政机关县属企事业单位房屋土地管理体制,要对照《大名县行政事业单位国有资产管理办法》(大财资环〔2019〕22号)、《大名县行政事业单位国有资产出租出借及处置收入管理办法》(大财资环〔2016〕21号)、《大名县行政事业国有资产处置实施办法》(大财资环〔2019〕2号)等要求,结合实际,进一步修订相关文件,完善房屋土地等重要资产的管理措施,全面提升我县党政机关和县属企事业单位房屋土地等重要资产的统一管理水平,提高国有资产管理和使用效益。(责任单位:县财政局、县机关事务管理局、县自然资源和规划局、县司法局)

四、工作要求

为加强清理整治工作的组织领导,成立大名县党政机关县属企事业单位房屋土地资产专项清理整治领导小组(以下简称“清理整治领导小组”,名单和职责见附件)。各单位要于4 28日前,向清理整治领导小组办公室报送分管负责同志和具体联络人的名单及电话(邮箱:lianluorenmd@163.com)。具体要求如下:

(一)统一思想,提高认识。各单位要高度重视,充分认识房屋土地资产专项清理整治工作的重要性和必要性,要站在讲政治的高度抓好工作落实,以极端负责的精神,高标准开展工作,按时保质完成清理整治工作各项任务。

(二)加强领导,精心组织。各单位要严格按照清理整治工作方案要求,建立主要负责同志负总责、分管负责同志直接抓的工作机制,认真负责做好房屋土地使用管理情况报告、问题整改等工作,确保高质量完成各阶段任务。各单位要充分利用这次清理整治机会,对存有各类历史遗留问题的房屋土地,全面彻底进行清理整治,妥善解决疑难问题,盘活闲置资产,确保国有资产安全,进一步提高国有资产使用效率。

(三)健全机制,强化督导。清理整治领导小组办公室和工作组要建立协调会商、调度通报、督导问责等机制,确保工作高效开展。领导小组办公室实行每天一会商、每天一调度、每天一汇总,协调解决相关问题,要强化工作调度督导,对各单位完成情况进行排队通报。领导小组实行“周碰头、双周调、月调度”。“周碰头”:领导小组办公室主任、常务副主任、副主任以及各工作组组长每周碰头,协调解决工作中的各项问题。各工作组组长每周梳理工作进展情况和存在的问题,提出意见、建议,每周末向领导小组办公室报告,遇到重大事项随时报告。“双周调”:领导小组组长、副组长每两周对各工作组工作进展情况进行专题调度,听取各工作组工作进展情况汇报,并研究部署下一步工作。领导小组办公室负责收集、整理、汇总各工作组情况,按照时间节点要求,协调推进,督导落实,及时将各项工作进展情况以简报形式报送县委、县政府。“月调度”:领导小组办公室适时提请县委、县政府主要或分管领导每月听取清理整治工作进展情况汇报,帮助协调解决重大问题。县委督查室、县政府督查室要开展专项督查,对工作推进不力、进展缓慢的单位,要下发督办通知,挂账督办整改。

(四)落实责任,严明纪律。各单位主要负责同志要履行主体责任,对此次专项清理整治工作负总责,各单位分管负责同志是直接责任人,要对本单位房屋土地资产的完整性、权属资料的真实性和问题整改进度负责,特别是历经多次机构改革、房屋土地资产总量大、历史遗留问题集中的单位,务必高度重视,认真开展清理整治。要坚决杜绝瞒报漏报、擅自向下属单位或者其他单位转移资产、新官不理旧账、推诿扯皮等行为;对清理整治工作中发现的违纪违法问题,及时移交纪检监察机关和司法机关处理,县纪委监委将对专项清理整治工作全程跟踪问责问效。

 

附件:大名县党政机关县属企事业单位房屋土地资产专项清理整治领导小组名单和职责


附件

 

大名县党政机关县属企事业单位房屋土地资

产专项清理整治领导小组名单和职责

 

 长:    委常委、政府常务副县长

副组长:许永刚  政协副主席、财政局局长

 员:郭建民  政府办副主任

   县纪委常委、监委委员

魏高峰  法院专职审委会委员

   县机关事务管理局局长

房电波  审计局局长

杨升国  发展改革局局长

张耀松  商务局局长

申益民  教育体育局局长

冀凯华  卫生健康局局长

李铁柱  交通运输局局长

张胜利  自然资源和规划局局长

闫国辉  住房和城乡建设局局长

   农业农村局党组书记

胡志杰  市场监管局党组书记

赵振宇  县委编办主任

康玉娥  文化广电和旅游局党组书记

张晓东  税务局局长

韩栋林  生态环境局大名分局局长

李兴涛  行政审批局局长

张军强  供销社主任

王海凤  县财政局副局长

杨福瑞  公安局纪委书记

段东芹  大名镇镇长

郭子勇  旧治乡乡长

   大街镇镇长

王晓杰  西未庄乡乡长

陈爱敏  龙王庙镇镇长

   西付集乡乡长

翟俊卿  埝头乡乡长

陈东刚  束馆镇镇长

张胜涛  北峰乡乡长

   张铁集乡乡长

孙俊广  金滩镇镇长

   孙甘店乡乡长

陈志勇  红庙乡乡长

张殿英  万堤镇镇长

徐向平  黄金堤乡乡长

魏志博  沙圪塔镇镇长

霍亚涛  杨桥镇镇长

王丽娟  王村乡乡长

张付运  铺上镇镇长

   营镇乡乡长

领导小组下设一办(领导小组办公室、党政机关清理整治组、属企业清理整治组、权属登记组、执法执纪组),全部采取集中式办公,并联式运行,同步推进,协调联动。办公场地县政府机关大院,工作用车从公务用车租赁平台租用,集中办公所需经费由财政保障。

一、办公室成员及职责

领导小组办公室设在县机关事务管理局,办公室人员由各业务相关单位抽调组成。主要职责是:排查摸底、规范清理、案件移交等工作,负责领导小组的日常工作,负责指挥、组织、调度、协调和监督清理整治工作;负责传达、部署、会务、简报、保障和督办等工作;负责组织会商研究解决突出问题、制定相关政策措施,负责总结评估清理整治房屋土地工作成效等。

     任:郭建民  政府主任

常务副主任:    县机关事务管理局局长

   任:张胜利  县自然资源和规划局局长

王海凤  财政局局长

魏高峰  法院专职审委会委员

     员:张子良  县机关事务管理局副局长

程海燕  县自然资源和规划局副局长

赵占红  县司法局副主任科员

王建岭  委督查室负责人

刘志峰  政府督查室主任

张振中  委编办综合科科长

   自然资源和规划局不动产登记中心

主任

   政府办公室科员

李红莉  县机关事务管理局办公室主任

苗彦民  县财政局资源环境保护股股长

(联系人:李红莉,电话:6572169

二、党政机关清理整治组成员及职责

党政机关清理整治组由县机关事务管理局人员和业务相关单位抽调人员组成。主要职责:负责全县党政机关(含与党政机关合署办公且房屋土地资产未与机关分离的事业单位)房屋土地清整治工作,督导各单位进行全面清理整治,按照邯郸市《党政机关办公用房管理办法》规定,做好房屋土地资产划转、盘活闲置资产等工作,负责完善党政机关房屋土地管理制度。

 长:    县机关事务管理局局长

副组长:张子良  县机关事务管理局副局长

 员:李红莉  县机关事务管理局办公室主任

        张新顺  县机关事务管理局财务股股长

        任志磊  县机关事务管理局服务中心主任

(联系人:李红莉,电话:6572169

三、县属企事业单位清理整治组成员及职责

县属企事业单位清理整治组由财政局人员和业务相关单位抽调人员组成。主要职责:摸清全非参公事业单位占有、使用的房屋土地底数督导各部门单位进行全面清理整治负责县属企业单位房屋土地清整治工作做好归口管理单位房屋土地排查统计、梳理分类、资产划转、出租出借、盘活闲置、问题整改、督导落实等工作完善属国有企业房屋土地管理制度。按照有关规定,做好房屋土地资产划转、盘活闲置资产等工作,负责完善县属企事业单位房屋土地管理制度。

 长:许永刚  县政协副主席、财政局局长

副组长:王海凤  财政局副局长

 员:苗彦民  财政局资源环境保护股股长

张振  县财政局办公室主任

        杨亚龙  县财政局资源环境保护股副股长

        苗鹏霞  县财政局资源环境保护股科员

(联系人:苗彦民,电话:6571512

、权属登记组成员及职责

权属登记组由自然资源和规划局人员和业务相关单位抽调人员组成。主要职责:负责组织实施国有资产产权移交、测绘评估和各种权证的办理工作,针对我党政机关属企事业单位房屋土地在权属方面的实际情况,核实房屋土地权属现状,按照手续从简、时间从快的原则,研究制定我党政机关属企事业单位房屋土地统一实施权属登记的办法和实施方案,报政府批准后组织实施,相关部门要密切配合。

 长:张胜利  自然资源和规划局局长

副组长:程海燕  自然资源和规划局副局长

 员:    自然资源规划局不动产登记中心

主任

王洪梅  自然资源和规划局不动产登记中心

干部

(联系人:黄洁,电话:6564679

、执法执纪组成员及职责

执法执纪组由纪委监委牵头,公安局、法院、检察院、司法局等相关业务单位人员组成。主要职责:负责对工作落实情况进行监督检查,负责对工作不力、失职、渎职的行为进行问责,负责涉及纪律法律等问题的处理。

 长:    县纪委常委、监委委员

副组长:陈继勇  法院纪检组长

 员:杨福瑞  公安局纪委书记

李增芬  检察院副检察长

赵占红  司法局副主任科员

苏文峰  县纪委监委驻政法委机关纪检监察组

组长

(联系人:苏文峰,电话:13730065805)

领导小组办公室和各工作组工作要求:一是提高政治站位,加强业务学习研究,严格落实中央、省、市有关精神和委、政府关于清理整治专项工作要求,抓住重点,先易后难,循序渐进,稳扎稳打,确保取得预期效果。二是严格落实集中办公制度,专班人员要脱离本单位工作,严格考勤,确保工作高效运转。三是实行组长负责制,各工作组组长对本组工作负全责,对领导小组负责,对委、政府负责,对与本组工作相关的各单位具有协调权、指挥权,全权处理相关工作。要对照方案要求,找准问题症结,明确工作措施和时限,认真完成各项工作任务。四是严格遵守工作纪律,严格遵守中央八项规定,严格遵守保密等各项规定,廉洁工作,秉公办事。五是实行日报和定期会商机制,每天一调度、每天一汇总、每天一提交、每天一督办,每天下午各组向办公室报告当天工作进展情况和第二天工作计划,办公室定期会商,研究解决问题;要加强工作总结通报,每周印发简报报领导、领导小组组长、副组长和各成员单位,并定期形成专题报告,报委、政府。