索引号: 000014348/2020-28590

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于印发《大名县落实省生态环境厅督导城西园区总体规划环评...

文号: 大政办[2020]19号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年04月01日

大名县人民政府办公室关于印发《大名县落实省生态环境厅督导城西园区总体规划环评跟踪评价意见的整改方案》的通知

大名县人民政府办公室

关于印发《大名县落实省生态环境厅督导城西园区总体规划环评跟踪评价意见的整改方案》的通知

 

铺上镇政府,县政府有关部门

《大名县落实省生态环境厅督导城西园区总体规划环评跟踪评价意见的整改方案》已经县政府第52次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

 

大名县人民政府办公室

2020年3月 日

 

 

 

 

 

 

关于落实省生态环境厅督导城西园区总体规划环评跟踪评价意见的整改方案

 

为切实抓好省生态环境厅对大名经济开发区(西区)总体规划环评跟踪评价意见的整改落实工作,结合生态文明建设要求和区域环境质量改善要求,特制订本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,践行习近平生态文明思想,认真落实全国和省、市生态环境保护大会精神,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的新发展理念,以改善园区环境质量为目标,扎实整改园区存在的环境问题,为建设富强大名、美丽大名提供良好的自然生态环境保障。

二、工作目标

针对省环境生态厅指出的城西园区存在问题,结合富强大名、美丽大名的建设,强化组织领导,明确问题导向,提高管理水平,不断巩固整改成果,持续增强发展内涵。到2020年12月底,完成园区内村庄搬迁工作,供水、供热等基础设施建设水平全面达标,确保严格落实原规划环评及本次跟踪评价意见。

三、工作任务

为贯彻落实省生态环境厅跟踪评价意见,进一步明确工作任务,强力推进问题整改,切实解决好城西园区突出环境问题,着力改善园区环境质量,重点抓好三个方面工作:

(一)强化整体规划,解决村庄、企业搬迁问题

1.整改目标:完成城西园区内常马庄村、新茂副食品公司搬迁工作。

2.整改措施:

成立常马庄村、新茂副食品公司搬迁指挥部。指挥长由县主要领导担任,副指挥长由政府常务副县长郭涛和县开发区管委会主任冯全力担任,成员由各相关单位一把手组成。指挥部下设办公室,办公室设在县开发区管委会,定期召开搬迁会议,研究搬迁事宜,制定搬迁方案,限时解决问题。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会、铺上镇政府;责任单位:县住建局、县公安局、县自然资源和规划局、县财政局等相关部门)

(二)加快配套建设,夯实园区发展基础

1.整改目标:完善供水、供热、供气基础设施建设。

2.整改措施:

城西园区生产生活用水依托拟建的大名县南水北调第二水厂,水源为南水北调水,该水厂位于铺上镇西李二庄村北,设计日供水能力约为1万吨,该工程已完成勘测设计、可研编制工作。工程正在建设中,计划在2020年6月底前完成水源置换管网铺设工程。届时,可根据城西园区内各企业用水需求进行水量分配,满足各企业用水需求。城西园区内有自备井企业三家,分别是:新茂公司,名鼎化工,发达公司。待水源置换完成后,县农业农村局将按照有关规定对城西园区内企业取水自备井进行填封。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县农业农村局;责任单位:县开发区管委会县住建局、县自然资源和规划局、县发改局、县财政局、铺上镇等相关部门)

城西园区再生水及配套管网依托园区污水处理厂分期建设。污水处理厂处理规模0.4万立方米/天。分两期建设,一期工程处理规模0.2万立方米/天,已开始试运营;二期工程建成后处理规模0.4万立方米/天,拟于2025年底前建成。开发区污水处理厂中水拟用于园区企业冷却水、绿化用水、施工用水等,实现中水回用不外排,中水管网计划于2020年12月底铺设完成。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县生态环境分局

城西园区供热依托大名县发达化工有限责任公司糠醛产生糠醛渣的生物质集中供热项目,为园区提供工业、公共建筑采暖及工业用蒸汽。该项目正在办理前期相关手续,拟于2020年12月份建成。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县住建局、县自然资源和规划局、县发改局等相关部门

城西园区集中供气由管网直接接入,气源来自河北华燃长通燃气有限公司门站;区外规划的天然气中压管网已经铺设至铺上镇蔡屯村西(距离园区800米),已为园区设预留口;园区内部燃气管网由华燃长通燃气有限公司负责,预计2020年12月底完成。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县住建局;责任单位:县开发区管委会县行政审批局、县生态环境分局、县自然资源和规划局、县发改局、县财政局、铺上镇等相关部门)

(三)加强环境保护管理,促进园区和谐发展

1.整改目标:加强对大气、水、土壤、噪声等环境监测,提升环境监测能力。

2.整改措施:加强企业环境监测精细化管理,按自行监测计划,落实开展自行监测;监管企业水、气、噪声在线监测设施正常运行。购买第三方服务对开发区进行跟踪评价,推动开发区环境监测水平高质量发展。(整改完成时间:2020年12月底;责任单位:县开发区管委会生态环境分局)

四、工作要求

(一)成立组织,加强领导。成立县政府主要领导为组长,政府常务副县长郭涛和县开发区管委会主任冯全力为副组长的城西园区环境保护督查整改工作领导小组,成员由各相关单位一把手组成。领导小组下设办公室,办公室设在县开发区管委会,负责总体协调工作,加强调度指导,定期通报整改情况。领导小组强化各项措施保障,全力推动整改各项任务落到实处,涉及多个部门的整改任务,建立健全协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。

(二)厘清责任,狠抓落实。城西园区环境保护督查整改工作领导小组细化工作方案,加强制度建设,各相关部门领导要亲自抓,逐级传导压力,层层抓好落实。

(三)强化督导,严肃问责。县督查办加大对各部门整改落实工作的督导检查力度,根据本方案实行挂账督办、跟踪问效,定期调度进展情况,全面掌握整改精度。对整改过程中履职不到位、责任不落实、问题整改不力,表面整改、敷衍整改、虚假整改的部门和个人,坚决严肃问责。

 

附件:大名县城西工业园区环境保护督察整改工作领导小组成员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

大名县城西工业园区环境保护督察整改工作领导小组成员

  长:苏雷芳    县政府县长

副组长:郭      县政府常务副县长

        齐爱军    县政府副县长、公安局局长

        许永刚    县政协副主席、财政局局长

        冯全力    县开发区管委会主任

 员:董振东    县开发区党工委副书记

杨升国    县发改局局长

        张胜利    县自然资源和规划局局长

        韩栋林    市生态环境局大名县分局局长

闫国辉    县住建局局长

     县农业农村局党组书记

李兴涛    县行政审批局局长

张付运    铺上镇镇长

县城西工业园区环境保护督察整改工作领导小组办公室设在县开发区管委会,负责处理日常事务工作,办公室主任由董振东同志兼任。