索引号: 000014348/2020-28588

发布机构: 县政府办

名称: 大名县人民政府办公室关于印发《大名县关于市安委办督导城西工业园区发现问题的整...

文号: 大政办[2020]18号

主题分类: 其他

发布日期: 2020年04月01日

大名县人民政府办公室关于印发《大名县关于市安委办督导城西工业园区发现问题的整改提升方案》的通知

 

 

 

 

大名县人民政府办公室

关于印发《大名县关于市安委办督导城西工业园区发现问题的整改提升方案》的通知

 

铺上镇政府,县政府有关部门

《大名县关于市安委办督导城西工业园区发现问题的整改提升方案》已经县政府第52次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

大名县人民政府办公室

2020年4月7日

 

 

 

 

关于市安委办督导城西工业园区发现问题的

整改提升方案

 

根据市安委办《关于督促大名县城西工业园区存在问题整改的函》的要求,为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,按照《化工园区安全风险排查治理导则》(试行)文件要求,规范化工园区建设和安全管理,增强化工园区安全应急保障能力,结合城西工业园区实际情况,深刻反思,坚决立行立改,科学统筹部署,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照中央关于安全生产工作的决策部署和市委、市政府工作要求和《化工园区安全风险排查治理导则》(试行)文件要求,全面提升安全生产管理水平,切实抓好市安委办督促问题整改,不断提高城西工业园区安全质量,将城西工业园区建成安全环保示范园区。

二、工作目标

针对市安委办督促整改函指出的存在问题,按照《化工园区安全风险排查治理导则》(试行)文件要求,开发区管委会反应迅速,能改立改,已完成5项整改工作,分别是1)城西工业园区企业各种管理人员及操作人员已经满足相关文凭要求,持证上岗。(2)城西工业园区已建立健全企业准入和退出机制,建成并落实黑名单制度管理。(3)目前由于城西工业园区企业较少,县开发区管委会、县应急管理局和县生态环境分局要共同严格监督企业按照危废处置合同处理危废产品,确保固废危废全部进行安全处置,目前开发区管委会已监督企业完成此项工作。(4)城西工业园区安全监管信息化平台已建好,已接入相关企业数据,并与省市联网。对企业内关键岗位视频监控等异常实时报警,已实现对城西工业园区重点企业场所、重点设施在线实时监测、动态评估和及时自动预警。(5)县开发区管委会已经按要求制定总体应急预案及专项预案,并已组织安全事故应急救援演练。

未整改到位事项,制定了详细整改方案。到2020年6月底,重点解决好园区配套功能设施问题;到2020年12月底,全面解决园区规划及园区内布局等问题。

三、工作任务

切实抓好市安委办督促问题整改,进一步明确工作任务,强力推进问题整改,着力提高城西工业园区安全质量。我们把市安委办提出的我县城西工业园区需整改的17个主要问题清单(其中五项问题开发区管委会已整改到位)列成以下六大块目标进行落实整改,具体如下:

(一)提高思想认识,认清严峻形势

一是国家严格的安全政策要求化工园区必须进行整改。党的十八大以来,党和国家高度重视安全生产,把安全生产作为民生大事,纳入全面建成小康社会的重要内容之中,党的十九大报告提出:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。我们要充分认清当前安全生产工作面临的形势和任务,切实增强做好安全问题整改的责任感和紧迫感,切实做到认识到位、设施到位、管理到位、监管到位,有序推进城西工业园区安全问题整改。二是化工产业转型升级的现实任务要求化工园区必须进行整改。从城西工业园区来看,自2013年建设以来,经过7年发展,产业集聚初具规模,但由于历史欠账较多,遗留问题开始凸显出来,道路、管网、绿化等基础设施不完善,污水处理、集中供热等配套功能跟不上,化工园区承载力不强的问题日益突出;从企业来看,化工产业已经走过“小化工”时代,正在迈向规范化、集约化、产业化发展的良好时机,有的生产设备需要更新换代,有的生产工艺需要不断改进,有的内部管理需要进一步加强,废气、废水、固废、危废等处理能力需要进一步提升,这些问题是化工园区实现转型升级、企业实现良性发展必须突破的瓶颈制约,必须彻底进行整改。

(二)强化园区整体规划,解决村庄搬迁问题

1.整改目标:完成城西工业园区内常马庄村搬迁工作。

2.整改措施:

成立常马庄村搬迁指挥部。指挥长由县主要领导担任,副指挥长由政府常务副县长郭涛和县开发区管委会主任冯全力担任,成员由各相关单位一把手组成。指挥部下设办公室,办公室设在县开发区管委会,定期召开搬迁会议,研究搬迁事宜,制定搬迁方案,限时解决问题。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会、铺上镇政府;责任单位:县住建局、县公安局、县自然资源和规划局、县财政局等相关部门)

(三)优化园区布局,完备相关职能

1.整改目标:建设专职为城西工业园区服务的消防站、应急响应中心和医疗救护站。

2.整改措施:

1)加快推进城西消防站建设。目前该项目正在完善土地相关手续,等完善手续后再开工建设。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县消防救援大队;责任单位:县应急管理局、县住建局、县自然资源和规划局、县财政局等相关部门

2)迅速启动城西工业园区应急响应中心建设。与城西工业园区消防站建在同一地点,力争同时竣工,12月底投入使用。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县应急管理局、县消防救援大队县住建局、县自然资源和规划局、县财政局等相关部门

3)立即筹建医疗救护站。鉴于城西工业园区企业较少,医疗救护站暂设在铺上镇卫生院,由县卫健局负责日常管理和各项工作保障的落实,由一名专职副院长和三名医护人员负责城西工业园区的医疗救助工作,在铺上镇卫生院内设立城西工业园区医疗救助办公室,配备医疗救助器材和专职救护车一辆,该项工作于2020年6月底前落实到位。今后,随着入驻园区企业的增多,园区应建立自己专职的医疗救护站。(整改完成时间:2020年6月底;责任单位:县卫健局

(四)规范园区发展走向,实现资源有效配置

1.整改目标:根据《化工园区总体规划》和《化工园区产业规划》,制定“禁限控”目录;根据名鼎公司和发达公司产品特点,今后县商务局和县开发区管委会要精准招商,力争形成完整的“上中下游”产业链。

2.整改措施:

1)县开发区管委会聘请专业人员制定明确产业目录、产业类别、生产能力、工艺水平的关键指标的“禁限控”目录。(整改完成时间:2020年6月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县应急管理局、县发改局)

2)县商务局和县开发区管委会按城西工业园区主导产业进行精准招商,力争2020年底建成以名鼎公司、发达公司精细化工产品为依托的“上中下游”产业链企业。目前发达化工已初步形成产业链,利用糠醛产生的糠醛渣生产蒸汽热能源,供城西工业园区各企业有偿使用。(整改完成时间:2020年12月底;责任单位:县商务局、县开发区管委会

(五)加快配套建设,夯实发展基础

1.整改目标:城西工业园区内应设置市政消防水源管网,并在园区道路两侧设置市政地下消防栓和二座消防水鹤,设置供消防车取水的消防车道;尽快实施双电源供电;加快推进公用管廊建设;严格落实封闭化管理;强化监督固废危废安全处置。

2.整改措施:

1)督促县消防救援大队在建设城西工业园区消防站同时设置消防车道。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县消防救援大队、县交运局、县农业农村局

2)2020年4月上旬前,县供电公司拿出城西工业园区双电源供电实施方案,确保2020年12月底前完成园区双电源供电。(整改完成时间:2020年12月底;责任单位:县供电公司

3)县开发区管委会根据城西工业园区企业发展现状,聘请公用管廊建设专业人员于2020年4月底前完成园区公用管廊实施方案,力争2020年底完成建设任务。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县自然资源和规划局、县住建局、县应急管理局、县发改局、县供电公司、县农业农村局等相关部门

4)县开发区管委会和县应急管理局按照“分类控制、分级管控、分步实施”要求,建立门禁系统和视频监控系统;运用物联网等先进技术对危险化学品运输车辆进出进行实时监控,同时按照危险化学品停车场设计规范要求建设专用停车场,此项工作于2020年底前完成。(整改完成时间:2020年12月底;牵头单位:县开发区管委会;责任单位:县应急管理局、县自然资源和规划局、县住建局、县发改局、县交警队、县交运局等相关部门

(六)安全管理合规,监测预警及时

1.整改目标:城西工业园区管委会配备合规的专业管理人员或聘请有化工安全生产实践经历的人员或注册安全工程师对园区安全生产进行专业管理;提高对自然灾害的监测和预警,确保不发生危化品次生灾害。

2.整改措施:

1)县开发区管委会和县应急管理局聘请有化工专业学历的专业监管人员,配备满足安全监管需要的人员。(整改完成时间:2020年12月底;责任单位:县开发区管委会、县应急管理局)

2)县气象局明确专人负责开发区区域自然灾害的监测和预警工作。提高有关灾害的防范措施,以确保自然灾害不引发危化品次生灾害。(整改完成时间:2020年4月底;牵头单位:县气象局;责任单位:县应急管理局、县开发区管委会

四、工作要求

(一)强化组织领导,确保完成整改。成立县政府主要领导为组长,政府常务副县长郭涛和县开发区管委会主任冯全力为副组长的城西工业园区安全问题整改工作领导小组,成员由各相关单位一把手组成。领导小组下设办公室,办公室设在县开发区管委会,负责安全问题整改工作的推进。县开发区管委会要落实问题整改的主体责任,提高认识,强化各项措施保障,全力推动整改各项任务落到实处。涉及多个部门的整改任务,建立健全协调联动机制,切实形成推进整改落实工作的强大合力。

(二)强化督导检查,及时公开信息。县督查办要加大对各部门整改落实工作的督导检查力度,要根据本方案,列出任务清单,进一步细化措施,切实实行挂账督办、对账销号、专案盯办、跟踪问效,定期调度进展情况,采取专项督查、明察暗访等方式,全面掌握整改进度。对未按要求完成整改任务的,严肃追究相关责任单位和责任人员的责任。充分运用报刊、电视、网络等平台,努力营造安全生产人人有责的良好氛围,并按要求及时公开问题整改情况,保障广大人民群众的知情权和参与权。

 

附件:大名县城西工业园区安全问题整改工作领导小组成员

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

大名县城西工业园区安全问题整改工作领导

小组成员

 

  长:苏雷芳    县政府县长

副组长:郭      县政府常务副县长

        齐爱军    县政府副县长、公安局局长

许永刚    县政协副主席、财政局局长

        冯全力    县开发区管委会主任

 员:董振东    县开发区党工委副书记

杨升国    县发改局局长

        张胜利    县自然资源和规划局局长

        韩栋林    市生态环境局大名县分局局长

闫国辉    县住建局局长

李铁柱    县交通运输局局长

     县农业农村局党组书记

郑立民    县应急管理局局长

张耀松    县商务局局长

冀凯华    县卫健局局长

王浩楠    县消防救援大队队长

程振峰    县气象局局长

逄新民    县供电公司总经理

张付运    铺上镇镇长

县城西工业园区安全问题整改工作领导小组办公室设在县开发区管委会,负责处理日常事务工作,办公室主任由董振东同志兼任。