索引号: 000014348/2020-30133

发布机构: 大名县司法局

名称: 市县人大代表到县司法局调研社区矫正工作

文号:

主题分类: 司法

发布日期: 2020年05月19日

市县人大代表到县司法局调研社区矫正工作

        5月19日上午,春末夏初,草长莺飞。大名县人大常委会副主任曹孟军部分市、县人大代表一行15人,大名县司法局调研社区矫正工作。县司法局局长曹向伟全程陪同。

       

         曹孟军一行实地察看了金滩镇司法所、县公共法律服务中心和县社区矫正中心。调研中,每到一处曹主任都会向工作人员详细了解社区矫正工作开展的情况,仔细询问如何有效开展社区矫正监管工作,询问《社区矫正法》即将施行在监管方面有何区别等情况。在社区矫正指挥中心观摩了“音容矫正”系统,现场抽查“轨迹、人脸、声音”的精准识别,观看了好视通与司法所点对点远程视频互通,现场监督社区矫正对象学习和心理谈话的现场。

座谈会上,县公安局、县检察院、县法院结合工作实际就社区矫正工作做了汇报。县司法局局长曹向伟汇报了全县近年来社区矫正工作开展的情况,取得的国家级荣誉、目前存在的困难以及《社区矫正法》出台以后努力的方向。市人大代表王成喜在肯定我县社区矫正取得的成绩的同时,也提出了目前我县社区矫正存在宣传力度不够,社会知晓率低等弱点,并希望我县继续严格社区矫正监管力度,提高社区矫正认知度。县人大代表们在肯定县局社区矫正工作开展的情况下,提出了合理的建议。

曹孟军主任指出四点要求:社区矫正工作关系到全县社会和谐稳定,任务艰巨,责任重大。目前县司法局社区矫正工作开展的很扎实,但是还要借着《社区矫正法》的出台,一是要加大宣传力度,提高群众认知度、知晓率、参与率。二是要强化工作水平,加大考核力度,规范社区矫正工作秩序,积极探索《社区矫正法》出台后新形势下社区矫正工作模式。三是要完善工作机制,形成社区矫正工作合力,协调联动,实现执法单位数据共享。四是要加大经费、队伍、政府购买服务的力度,充实社区矫正志愿者的队伍,使更多社会力量参与到社区矫正工作中,为和谐大名、平安大名的创建献上一份力量。(张冉冉)