索引号: 000014348/2020-30089

发布机构: 大名县交通运输局

名称: 大名县交通运输局路政站做好防汛隐患排查整治工作

文号:

主题分类: 公路

发布日期: 2020年05月20日

大名县交通运输局路政站做好防汛隐患排查整治工作

  汛期将至,为深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述,认真落实全国防汛抗旱电视电话会议精神和各级主要领导指示要求,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧紧抓住重点部位和薄弱环节,按照早发现、早处置原则,路政站根据工作实际,通过开展全方位、多层次、拉网式防汛隐患排查整治,确保汛期安全。 

  一是加强领导,制定方案。成立以站长为组长,主管站长为副组长,其他站领导为成员的防汛抢险救灾领导小组,明确中队长包线、路政员包段责任制。组织人员进行排险演练,遇到紧急情况,在明显位置设置警示墩、警告牌等警示标志,做好交通疏导。 

  二是开展汛前安全隐患排查整改。对辖区内国省干线公路进行拉网式排查,加大巡查力度并做好记录,尤其是对桥梁、陡坡、易塌方、公路水毁、地质灾害隐患点等特殊路段进行重点防范,确保各种隐患及时发现、及时排除。进一步规范标志、标线的管理,及时对模糊不清、丢失、缺损的标志、标线进行维修补设(划),及时清除遮挡交通警示标志的植物、覆盖物等,保障公路安全畅通。 

  三是加大宣传力度。利用大名时报、网络、显示屏和组织路政执法人员,深入公路沿线乡镇进行公路法律法规和交通安全宣传,让广大人民群众自觉监督、举报各种破坏公路安全设施的违法行为,为汛期公路通行创造良好环境。 

  四是加强值班值守,及时上报信息。严格落实24小时值班制度,值班电话保持24小时畅通,做好值班记录和公路汛情汇报工作。应急小分队人员随时保持通信畅通,充分发挥交通系统110的作用,一旦出现汛情,人员、机械、物资等及时到位,确保我县辖区公路安全度汛。